您的位置:主页 > 浙江汽车网 > 新闻 > 正文
欢迎光临《浙江汽车网》

三星吃了个蜘蛛,那又怎样?

浙江汽车网 2017-01-25 来源:未知 可分享

 

随着123日首尔的一场发布会,在刚刚过去的2016年里搞了个“大新闻”的三星,终于在农历新年到来之前,交出了一份诚恳的答卷。

曾有媒体用“崩溃”“毁灭”这样的字眼来形容Note7召回事件对于三星手机乃至整个三星品牌的影响,因为“消费者不会区分Note 7和其它三星的机型,对他们来说是一样的。一个手机被否定了,就全盘皆输。”

确实,从短期来看,三星即使在发布会之后,也面临着极其艰难的重建消费者信心、恢复品牌声誉的工作,但从更长远的影响来看,这一次危机给三星乃至整个业界所带来的,可能不仅仅只有坏事。

鲁迅曾经在《今春的两种感想》里写道,“所以我想,第一次吃螃蟹的人是很可佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”在这之后,大家都用“第一个吃螃蟹的人”来形容那些勇敢尝试新事物并获得成功的先行者。不过,被大家普遍忽略的其实是紧接着的另一句话:“螃蟹有人吃,蜘蛛一定也有人吃过,不过不好吃,所以后人不吃了,像这种人我们当极端感谢的。”在鲁迅看来,吃蜘蛛的人,应当比吃螃蟹的人更加值得感谢——因为他为后来者证实了一种“不可为”。

把眼光放远到整个人类的发展史的话,我们会发现,人类不断前进的历史,正是由许许多多这样勇于“吃螃蟹”和“吃蜘蛛”的人所推动的。从亚里士多德到牛顿,从牛顿到爱因斯坦,他们都在不断推翻前人所创立起来的理论大厦,又在废墟上建立起更加辉煌、更加接近世界本源的科学巨塔。他们是“吃螃蟹”的人,但更多时候是“吃蜘蛛”的人,他们所经历过的失败或许比我们每一个人都多。而在人类探索太空的历史上,这样的故事就更多了。从阿波罗13号的事故,到挑战者号的牺牲,再到如今SpaceX堆积在屡次失败之上的成功……太多的故事都指向了一个真理,失败并不可怕,它通常是通往成功的必经之路。

三星Note 7的召回事件,就是三星历史上吃下的一只“大蜘蛛”,从技术原因上看,许多业内专家认为,这是三星“急于创新”所导致的负面影响。众所周知,在智能手机领域,三星的旗舰机型向来引领着技术潮流——大屏,高分辨率,大内存,高速处理器,再到曲面屏……都是三星“敢为天下先”,率先应用到手机上的新技术。目前三星也在投资开发虚拟现实(VR)和柔性屏幕技术,这些技术如果被应用到智能手机,又将掀起新的手机潮流。

那么问题来了:“急于创新”,难道是坏事吗?

不管从哪一种文化的角度去解读,“创新”都不应当是坏事。没有创新,就没有人类的发展。而对于三星来说,“创新”更是深深植入到企业DNA中的理念,三星集团的董事长李健熙从1993年起就主张“新经营”,鼓励公司全体上下积极创新,那句著名的口号就是:“除了自己的老婆孩子,全都要革命。”而在这之后,三星集团在各个方面得到的快速发展,可以说几乎都是拜此所赐。

2016年美国专利授权量排名显示,三星以5518件专利授权量位居第二。欧盟委员会的数据显示,在上一财年,三星在研发领域的投入超过了125.3亿欧元(约合130亿美元)。在欧盟工业研发投资得分表上,三星在研发领域的投入位居第二,仅次于大众集团。此外,根据汤森路透发布的《开放的未来:2015全球创新报告》,在12个领域的创新25强名单中,三星上榜了9个,可见三星创新布局之广。

以智能手机领域为例,在这个全球化分工合作的年代,三星掌握的核心技术之多,有人如此形容:“三星可以凭一公司之力把手机里面的所有零件都研制出来,而且全是世界领先水平。”在整个智能手机产业链上,三星电子处于产业链的顶端,在屏幕、处理器、芯片、D-RAMNAND闪存等方面均拥有着较强的垂直整合产业链资源,比如许多手机厂商,包括国产手机厂商都是采用的三星屏幕。据CINNOResearch全球季度手机面板出货量监测统计分析报告显示,2016年全球智能手机面板出货量达21.1亿片,相比2015年增长达16.4%超出预期,其中三星以17.6%的份额占据第一位置。事实上,除了手机屏幕外,中国很多家电企业的大尺寸智能电视产品的面板也多是来自于三星。

至于三星在智能手机上所创下的各种“第一”,相信从功能机时代一路走来的人都有所体会。第一款MP3手机、第一款双屏翻盖手机、第一款双模手机、第一款500万像素手机、第一款千万像素手机、第一款太阳能全触屏手机、第一款双屏安卓手机……这些里程碑式的“第一”,无不体现了三星强大的创新能力和技术储备。即使在产品同质化现象越来越严重的当下,三星的智能手机也总是能够为天下之先,在贡献出令人眼前一亮的产品之余,还给业界“带一波节奏”。我们还记得曾经首次将智能手机厚度拉入10mm以内的盖世兔(i9100),开启智能手机大屏之路的Note,首次采用曲面屏设计的edge……这些手机都在亮相之初带给我们惊艳的第一眼,而且很快成为其他手机厂商跟风模仿的对象。

而在中国市场,三星也没有停止创新的脚步。根据中国消费者的需求和使用习惯,三星的研发和产品设计团队进行了深入的研究,创造出一系列“接地气的黑科技”。比如,三星实现了MSA微孔天线技术,三星最新拍照技术Light+算法的率先应用,并结合中国消费者的使用场景,创造出红包助手、拍立淘以及移动K歌实时耳返等极具创新体验的应用优化。

 

 

三星所处的高新科技行业,正是技术更替最快、市场需求旺盛、创新需求居首位的行业之一。对于国家和民族而言,没有创新就没有未来,而对于科技行业来讲,“创新”也正是维系企业不断发展前行的本源动力。保守、跟风、模仿或许可以获得一时间的利润和市场,但着眼未来,历史必然是由那些勇于创新的人所推动的。回到Note 7事件,三星固然因为理念太超前导致设计难度过大,吃下了这只全球瞩目的“蜘蛛”,但如果因此而停下创新的脚步,那未免就是因噎废食了。好在三星并没有止步不前,就在Note7全面停售召回的一个月后,三星便以80亿美元的价格一举将哈曼国际收入囊中,完成了品牌有史以来最大的一次并购。此外,三星也于近期宣布正在研发AR设备,并将VRAR与人工智能技术三位一体作为未来技术开发的主线之一。可以看出,三星对于未来,还是充满着热情和信心。

 

是的,蜘蛛并不好吃,Note 7的召回对所有人来说,也不是什么愉快的体验。但过去的错误就应该留给过去,相信三星将吸取这次教训,进一步完善产品设计和品质管理体系,在不断创新的路上坚持前行,让我们期待它下一个令人惊艳的产品。

感谢您阅读: 三星吃了个蜘蛛,那又怎样?
如有违反您的权益或有争意的文章请联系管理员删除
[责任编辑:无 ]